Радио онлайн
Полезные новости

Праздник Весак

24-08-2011, 11:29 Постер 0

Ежегодно в майское полнолуние буддисты всего мира празднуют Весак, который во многих странах считается главным религиозным праздником. Весак для приверженцев буддизма трижды благословенная дата: согласно преданию именно в этот день произошло три знаменательных события в жизни Будды рождение, просветление и смерть (уход в Нирвану).

Праздник Весак

Праздник Весак

Весак - это день рождения Будды, а также момент его просветления и смерти. Праздник относится к традиции тхеравады, где все эти события происходят одновременно. Праздничный день попадает на полнолуние второго месяца индийского календаря. В этом году мероприятие приходится на 27 мая, но приготовления к нему уже давно идут полным ходом, ведь в эту ночь должно быть светло также как и днем.

Праздник Весак

Индийское название месяца - Вешакха, что на сингальском языке звучит как Весак. В центре внимания праздника просветление Будды, знаменующее собой переломный момент в познании истины.

Праздник Весак

В этот день принято украшать местные храмы и зажигать фонарики с наступлением темноты, что символизирует просветление, приходящее мир. Фонарики для Весака делаются из бумаги на легком деревянном каркасе.

Праздник Весак

На территории храмов вокруг деревьев бодхи и ступ принято расставлять масленые лампы. Люди посылают открытки своим друзьям: на них, как правило, изображаются какие-нибудь памятные события из жизни Будды.

Праздник Весак

Миряне посещают местные храмы и монастыри, слушают даршаны и медитируют в течение всей ночи, то есть обращаются к обряду. В традиции тай принято обходить вокруг монастыря три раза, в честь Будды, дхармы и сангхи (трех драгоценностей), являющимися для буддистов исключительно важными.

Праздник Весак

Выполнение наставлений в эти дни осуществляется с большей строгостью, что ведет иногда к запрету на занятия сельским хозяйством и другой деятельностью, которая может причинить вред живым существам.

Праздник Весак

Миряне, как правило, приносят в монастырь или храм обильное угощение в подтверждение того, что они не забывают о своем долге перед монастырской общиной.

Праздник Весак

Подношения подчеркивают, что сангха исключительно важна для мирян. Это ещё и хорошая возможность заслужить уважение окружающих. В Бирме, в отличие от Шри-Ланки, этот праздник не считается праздником света, однако важности его отвечает обычай поливать дерево бодхи в местном монастыре или в храме
0
Рекомендуем
Нет комментариев
Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам нужно или зарегистрироваться!
Вы можете войти используя одну из соц. сетей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Личные сообщения

Кто мне писал

Сообщение для

Отправить

{comm_s}